Ação 4 - Caracterização do perfil lipídico e nutricional de espécies com interesse para a pesca recreativa

Entre as várias medidas de gestão das albufeiras, com vista à sua promoção para a pesca recreativa, não existe muita informação acerca do valor nutricional das espécies capturadas para consumo humano. Para tal, é necessário proceder à avaliação dos perfis lipídicos nutricionais das espécies mais interessantes para a pesca recreativa, muitas delas não indígenas, e dos fatores ambientais que os influenciam.

Os objetivos da Ação 4 do projeto GAMEFISH estão relacionados com a caracterização do perfil lipídico e nutricional do músculo de indivíduos de uma espécie piscícola muito valorizada pela pesca recreativa, o achigã. Pretende-se igualmente relacionar a qualidade nutricional da sua carne com as características ambientais das albufeiras de residência e com a estação do ano (Verão e Inverno). Para caracterizar o perfil nutricional lipídico da carne dos achigãs será: (i) determinado o teor de lípidos totais presentes no músculo deste peixe; (ii) feita a caracterização da composição química do músculo no que respeita a constituição em ácidos gordos (e.g. ómega-3); e (iii) quantificado o teor de colesterol total no músculo.

Os resultados referentes aos parâmetros nutricionais das populações de achigã serão comparados com os dados ambientais recolhidos ao longo do projeto para as respetivas albufeiras, com o objetivo de identificar quais as variáveis ambientais que influenciam estes parâmetros biológicos. Estes objetivos permitirão não só caracterizar o perfil nutricional lipídico da carne de achigã, como ainda avaliar se o seu consumo pode contribuir para uma dieta saudável para a população portuguesa. Esta avaliação nutricional da espécie acrescenta valor económico, conferindo mais-valias financeiras para a região e garante ao consumidor final melhor qualidade e segurança alimentar.

Micropterus salmoides
Achigã (Micropterus salmoides Lacépède, 1802) capturado numa albufeira do Sul de Portugal.

Os trabalhos previstos no âmbito desta ação iniciaram-se em dezembro de 2017, tendo-se capturado achigãs de 5 albufeiras alentejanas, representativas das tipologias identificadas na Ação 1 do projeto, nomeadamente: Póvoa e Meadas (concelho de Castelo de Vide), Agolada (Coruche), Monte Novo (Évora), Vareta (Serpa) e Morgavel (Sines).

Os achigãs capturados foram trazidos para as instalações da Universidade de Évora e do ICAAM – Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, para se proceder à sua análise laboratorial.

No âmbito desta ação, estão previstas novas campanhas de amostragem, nas mesmas albufeiras, para os meses de junho e junho de 2018, contemplando desta forma o período de Verão.

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Amostras do musculo dos achigãs capturados preparadas para análise laboratorial do respetivo perfil lipídico e nutricional.